【职场第7感】君君臣臣,古老的神话?

  • 当你跟客户在电话谈细节时,老板要你立刻进入他的房间。这应该吗?
  • 当你和其他同事在讨论某一项计划时,主管突然介入终止,要你们先完成其它他认为比较重要的事。这应该吗?

个人主义抬头,我们自然会觉得老板不应该这样对待我们。然而,我花了很多时间和教训才学会当中的道理。

实际上,我们受聘不是因为客户,而是因为公司和老板的需要。即使哪一位老板不是真正的金主,他依然是你受聘的源头。因此,当你跟客户在电话谈细节时,老板要你立刻进入他的房间。你应该礼貌地向客户说明,并且回头再联络他,然后立刻进入老板的房间“立正候命”。

“万一得失客户怎么办?” 这是老板的责任,不是你的责任。尽管你有可能被误会,但是在这种进退两难的状况下,这是合乎道理的做法。(至于要如何保护你自己,我以后会在另一个话题谈。)

当你和其他同事在讨论某一项计划时,主管突然介入终止,要你们先完成其它他认为比较重要的事。是的,你没有猜错。你们一伙人都必须遵命行事。要是因为后者而得失了前者怎么办?主管认为比较重要的事,原来没有真的比较重要,那怎么办?这是主管的责任,不是你的责任(这一句话很好用哦?)。身为主管就有主管可以行使的权利,当然也包括决定团队工作的优先次序。然而,伴随权利而来的也包括责任。如果主管在行使权利的过程当中造成失误,当然有责任去弥补和承担。

如果你没有遇过这样的老板或主管,相反地他们做的决定都是有智慧的,那我恭喜你。要是你遇上以上面说的那种老板或主管,恭喜你。他们是正常人。要是你遇上非常愿意听下属意见的老板或主管,不要高兴得太早。他们不一定听你的意见,反而可能是你的 ‘敌人’。如果他听你的意见,也不要高兴得太早。一万又万一有失误的话,那是你给的意见所招来的。那时候,谁要付代价呢?

Advertisements

4 thoughts on “【职场第7感】君君臣臣,古老的神话?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s