【華藝09】《華麗上班族之生活與生存》

u2190p28t3d2298268f326dt200812161455541

這部劇在國內受到非常高的評價,但這不是我觀看的原因。畢竟我們和國內的人有太大的文化差別,有許多觀點并不一致。然而,我最后一分鐘還是買了貴票進場全是沖著被譽為香港鬼才導演的林奕華去看《華麗上班族之生活與生存》。

一進場我就被舞臺設計所吸引,腦海里可就出現這么一句評語:對稱與不對稱的平衡美。舞臺正中央是許多辦公大樓大廳中所見到的樓梯,又長又高,也隱喻著工作斗爭中節節高攀的欲望階梯。但是白白亮亮的,我想燈光應該有點不容易調吧?不過沒關系,燈光設計原來就不怎么樣。有許多的場景,燈光想企圖制造高潮,卻讓人太突兀了。

演員陣容堅強。張艾嘉、王耀慶和鄭元暢就是票房暢銷所在。舞臺劇,可以買個滿堂紅,偶像影響是實實在在的。但是論演技,首推王大哥,踏實的節奏令人看的很舒服,舞臺張力非常夠。總是在適當的時候表現角色的企圖心,也在適當的時候襯托出他人的角色。至于張艾嘉,還算不錯,女強人的性格鮮明,但是我略顯(動作、說話等)設計感過重,素人用語是‘很假’。

劇本竟然是張艾嘉寫的,(紹斌和我)有點失望。原本是希望看見林奕華自編自導的戲。張艾嘉寫的劇本流動很順暢,但是辦公室里勾心斗角的復雜關系,表現得很表面。心想 ‘畢竟她不是呆在辦公室的人,難免寫起來有點眼高手低…’ 看了這么多及星光大道,越來越認同評審說的一句話。‘有些東西(風格)是需要從你里面去找的…’ 同樣地,寫劇本、寫小說等等… 都需要從心里面去找。

總的來說,整部戲還是很流暢,清晰且緊湊。這個導演,真的很不錯。《生活與生存》將會到臺北上演,請多多捧場。詳情請查閱非常林奕華

個人評價:

starstarstar

张艾嘉谈《华丽上班族》:华丽的是欲望
张艾嘉演办公室潜规则 大胆骑身色诱郑元畅

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s